Suono
Головой. На брусчатку. Мозги вытекут сразу, разумеется, но лужица, увы, окажется небольшой (с)
С некоторых пор начал коллекционировать игры из книг. Малоизвестные или придуманные (как вариант - переделанные) автором, - вторые, конечно, куда интереснее. Увы, обычно там нет ярко выраженных правил, но ведь интересно же, правда?

"Встреча в облаках", Элеонора Раткевич. Выдержки из книги:
"Встречa в облaкaх" - стрaтегическaя игрa высокой степени сложности. Первонaчaльно игрой не являлaсь: происхождение свое "Встречa в облaкaх" ведет от мaгического ритуaлa, требующего учaстия четырех мaгов. Впоследствии утрaтилa всякое мaгическое знaчение.
Каждая из сторон доски очерчена цветной линией, символизирующей одну из стихий. Черная линия – земля – напротив белой – воздуха. Красная огненная черта против синей линии воды. Так оно повелось еще с тех пор, когда во «Встречу в облаках» играли только маги, садясь за доску не вдвоем, а вчетвером; с тех пор, когда «Встреча в облаках» была не совсем игрой. Теперь, когда об этом и думать забыли, за доску игроки садятся вдвоем – и занимают места возле красной и синей черты. Всегда возле красной и синей. Да кто сядет по доброй воле близ белой линии: ведь белый – это еще и цвет полного траура! Чего доброго, несчастье на себя накличешь! Куда приятнее быть на синей стороне, атакующей: ведь мягкая податливая сила воды, в конечном итоге сокрушающей все преграды, символизирует и путь воина – недаром же воины носят синие одежды! Не менее приятно принять и сторону огня – огня, согревающего все живое, олицетворяющего тем самым благодатное время мира. Игроки всегда делают свой выбор между синим и алым, но не между белым и черным – еще и потому, что противостояние воздуха и земли несхоже с противостоянием огня и воды. Оно не исполнено яростью, в нем нет безысходности. А потому партия между избравшими землю и воздух вместо огня и воды грозит затянуться на несколько недель.

...– Ты убит, – сказал Акейро, сводя вместе облака на своей половине доски. Это означало удар молнии, поражающий разом все позиции противника.

...Партия закончилась хотя и не полным разгромом Акейро, ибо свести вместе облака князю не удалось и удар молнии не воспоследовал, но все позиции Акейро были надежно заблокированы, и ни один из трех уцелевших драконов не мог подняться в воздух.
– Четыре очка в мою пользу, – произнес князь, смешав фигуры.
– Шесть, – поправил его Акейро. – Я считал.

"Коровья шкура", Сергей Раткевич.

...С игрой в «Коровью Шкуру» Курт знаком был. Конечно, в Денгере в нее не играли. Игра, по преимуществу, сельская, но скитаясь с отцом из города в город, он видел как в деревнях забавлялись подростки постарше. Коровья шкура набивалась опилками, после чего ее перекидывали друг другу при помощи ударов и толчков. Играли по кругу. Выбывал тот, кого брошенная шкура сбивала с ног.

Игра влюбленных без названия, Сергей Раткевич.

...Он шел мимо укромных уголков, из которых слышались звуки поцелуев и шорох одежд, мимо напивающихся до потери сознания и проигрывающих свои состояния вельмож, мимо влюбленных, играющих в самую жестокую и странную игру, о которых он только слышал. Молодые люди ставили на поднос десять кубков с вином. В двух кубках вино было отравленным. Отравленные кубки располагались один напротив другого и были ничем не отличимы от прочих. Потом поднос начинали быстро-быстро вращать. Когда он останавливался, брали наугад два стоящих друг напротив друга кубка и выпивали. Если оставались жить – отправлялись заниматься любовью. Если нет – тела выносили слуги. В последнее время игра эта стала очень модной.

Дьерк, Виталий Зыков.
Дьерк — сложная игра с использованием колоды из тридцати карт и пяти игральных костей. Серьезная проверка как удачливости, так и способности мыслить.

@темы: Игры